本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 收费管理 | 支部园地 | 下载专区 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>知识视窗>>正文

陕西理工学院经费审批管理办法
2014-05-05 11:01   审核人:

 

 

陕理工校发201469

关于印发《陕西理工学院经费审批

管理办法》的通知

 各教学单位,各部门:

陕西理工学院经费审批管理办法》已经学校研究审定,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

                

附件:陕西理工学院经费审批管理办法

陕西理工学院

201455

 

 

陕西理工学院院长办公室                  201455印发

附件   

陕西理工学院经费审批管理办法

第一条  为进一步加强学校财务管理,规范经费使用审批权限及审批程序,落实各级经济责任,加强内部控制,促进财务工作规范化、制度化,根据国家有关财务管理制度要求,结合学校实际情况,制订本办法。

第二条  学校经费审批实行“归口管理、分级授权、逐级审批、各负其责”的管理办法。审批权限根据不同经济事项和经费类别分别设定,以每次经济活动支出额度大小划分权限。审批程序自下而上逐级审批,各级经费审批人在行使审批权时必须签署审批意见。

第三条  经费审批人对职权范围内经济活动与财务支出的真实性、合法性、效益性负责,对不当审批的财务支出负有领导责任和连带经济责任。

第四条  经费审批的原则。

(一)事权和财权统一的原则。按事权和财权相统一的原则,在授权权限内进行审批。

(二)权力和责任相一致的原则。坚持并落实谁主管、谁签字、谁负责的经济责任制。

(三)分类分级审批的原则。根据经费性质和支出额度确定审批权限。

(四)严格预算执行的原则。经费审批以当年学校下达的预算项目、额度为基准,不得审批超预算和无预算项目的经费。

第五条  经费审批的权限

(一)教学经费。预算分配至各教学单位的教学经费,每笔开支金额在一万元以内的须经教学单位分管教学的负责人审核后,由教学单位行政主要负责人审批;一万元至五万元以内的由分管教学的校级领导审批;五万元至十万元以内的由分管财务的校级领导审批;十万元以上的由校长审批。

研究生教学的直接业务经费,每笔开支金额在三千元以内的,由研究生导师进行审批;三千元至一万元以内的由所在教学单位行政主要负责人审批;一万元至五万元以内的由分管研究生教学的校级领导审批;五万元至十万元以内的由分管财务的校级领导审批;十万元以上的由校长审批。

(二)部门经费。预算分配至各职能部门的办公经费,每笔开支金额在三千元以内的,由部门负责人审批;三千元以上的由部门的分管校级领导审批。

(三)归口管理的经费。预算安排的各类项目经费及归口管理的经费,每笔开支金额在一万元以内的,由归口管理部门负责人审批;一万元至十万元以内的,由部门的分管校级领导审批;十万元至二十万元以内的,由分管财务的校级领导审批;二十万元以上的,由校长审批。

(四)学科与科研等经费

省级及以上级别的重点学科、教改项目等项目经费,每笔开支金额在五千元以内的,由项目负责人审批;五千至一万元的,由归口管理部门负责人审批;一万元至五万元以内的由分管归口管理部门的校级领导审批;五万元至十万元以内的由分管财务的校级领导审批;十万元以上的由校长审批。

省级以下级别的重点学科、教改项目等项目经费,每笔开支金额在一万元以内的,由归口管理部门负责人审批;一万元至五万元以内的由分管归口管理部门的校级领导审批;五万元至十万元以内的由分管财务的校级领导审批;十万元以上的由校长审批。

科研项目经费按学校制定的相关管理文件规定进行审批。

(五)基建、修缮等项目变更审批。超出预算或合同总额的基建经费,须由学校监察、审计部门核定,一万元以内的,经基建工作领导小组审定,由分管的校级领导审批;一万元至二万元以内的,由分管财务的校级领导审批;二万元至五万元以内的,由校长审批;五万元至十万元以内的,经校长办公会审定,由校长审批;十万元及以上的,经党委会审定,由校长审批。

超出预算或合同总额的修缮经费,须由学校监察、审计部门核定,五千元以内的,由分管的校级领导审批;五千元至一万元以内的,由分管财务的校级领导审批;一万元至五万元以内的,由校长审批;五万元至十万元以内的,经校长办公会审定,由校长审批。

(六)其他经费

1. 省内差旅费由经费所属部门负责人审批;省外差旅费、国(境)外差旅费由其分管的校级领导审批后,由学校党政主要负责人审批。

2. 基层党组织建设与活动经费、分配至二级学院的学生活动费由党总支书记审批。

3. 对部门创收分配的发展基金,由部门负责人审批;对福利奖励基金,经部门负责人审定后,由分管的校级领导进行审批。

4. 对出现不可预见性开支,在确保有经费来源的前提下,同一事项开支在五万元以内的,由主管财务的校级领导审批;五万元至十万元以内的,由校长审批;十万元及以上的,经党委会审定后,由校长审批。

第六条  经费审批的相关要求

(一)对购买物品等经济活动中单张500元及以上金额的发票,经费所属部门(项目)负责人须先审后签,审批意见须签署在发票右上角空白处,不得覆盖发票内容。对票据反映经济事项的真实性、合法性、准确性进行审核,并用黑色签字笔或碳素墨水钢笔签署审批意见。

(二)对同一经济活动的费用要按规定进行逐级审签,不得进行拆分,不得规避上一层级的审签。

(三)对不能及时结算的经济业务事项(基建、修缮工程等),根据合同约定支付进度进行付款;工程竣工后经质量检查、验收和决算审计后,根据审计结果审批结算付款。

(四)后勤处、基建处、国资处等部门的项目经费以及教务处、学科办等部门涉及仪器设备采购的项目经费,须先由部门分管相关业务的责任人进行审核后,再由部门负责人进行审批。

第七条  根据工作需要,经费审批人可授权他人代为行使经费审批权。委托授权须填写审批委托书,报财务处备案。被授权人必须在授权书规定的范围内行使审批权,对不当审批承担直接领导责任和连带经济责任。授权人对授权范围内的审批事项承担领导责任,并有权收回授权。

第八条  经费审批实行回避制度。二级学院(归口管理部门)经费的审批负责人作为经办人办理经费开支手续时须由分管校级领导审批,其直系亲属作为经办人时须由其他负责人联签;各类科研项目负责人作为经办人办理经费开支手续时须由科技处审批,其直系亲属作为经办人时须由项目组其他成员联签。

第九条  完善校内民主监督制度。对重大资金使用决策应进行科学论证,集体决议,努力提高资金使用效益,保证各项经费的安全合理运行。校内各单位应建立健全财务公开制度,各项经费使用情况应定期向本单位职工公开。

第十条  会计人员依法实施会计监督,进行会计核算。对审批不合理,违反会计法和国家有关财经法规的事项,应及时退回要求纠正。

第十一条  本办法自发文之日起执行。其它规定与本办法不符的,按本办法规定执行。

关闭窗口
· 陕西理工大学会计人员招聘启示 2017/03/01
· 到账信息 2017/02/27
· 财务处2017年寒假值班表 2017/01/13
· 到账信息 2017/01/05
· 到账信息 2016/12/27
· 到账信息 2016/12/20
· 到账信息 2016/12/15
· 到账信息 2016/12/09
· ​我校荣获省教育厅2014年度部... 2016/01/08
· 我校召开2014年财务工作会议 2014/06/30
· 陕西省审计厅委托汉中市审计局... 2014/05/07
· 陕西理工学院2014年部门预算情... 2014/05/05
· 我校荣获省教育厅2012年度部门... 2014/01/07

版权所有:财务处