本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 收费管理 | 支部园地 | 下载专区 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>知识视窗>>正文

个人劳务报酬应交所得税问答
2013-05-31 16:09   审核人:

 1.问:什么是劳务报酬所得?
       答:劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。
2.问:劳务报酬所得个人所得税应纳税所得额如何确定?
  答:劳务报酬所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。
3.问:劳务报酬所得个人所得税应纳税额如何计算?
  答:劳务报酬所得,使用比例税率,税率为百分之二十。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。
    劳务报酬所得一次收入畸高,是指个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过20000元。
    对应纳税所得额超过20000元至50000元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过50000元的部分,加征十成。劳务报酬所得个人所得税税率表

级数

含税级距

不含税级距

税率(%)

速算扣除数

1

不超过20000元的部分

不超过16000元的

20%

0

2

超过20000元至50000元的部分

超过16000元至37000元的部分

30%

2000

3

超过50000元的部分

超过37000元的部分

40%

7000

       注:1.表中的含税级距、不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的所得额。
  含税级距适用于由纳税人负担税款的劳务报酬所得;不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的劳务报酬所得。
4.问:劳务报酬所得“每次收入”如何解释?
     答:劳务报酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。
  “属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次”,考虑属地管辖与时间划定有交叉的特殊情况,统一规定以县(含县级市、区)为一地,其管辖内的一个月内的劳务服务为一次,当月跨县地域的,则应分别计算。
5.问:劳务报酬所得“同一项目”如何解释?

答:“同一项目”是指劳务报酬所得列举具体劳务项目中的某一单项,个人兼有不同的劳务报酬所得,应当分别减除费用,计算缴纳个人所得税。

6.问:个人提供劳务过程中的中介费如何税前扣除?

答:获取劳务报酬所得的纳税义务人从其收入中支付给中介人和相关人员的报酬,在定率扣除20%的费用后,一律不再扣除。对中介人和相关人员取得的上述报酬,应分别计征个人所得税。

7.问:对劳务报酬所得征税时间是如何规定的?

答:根据个人所得税法的规定,所得税应在所得实现时征收。而所得实现的条件是指发生了纳税的法律义务。因此,对于劳务报酬所得,实现所得的时间应从纳税义务人取得所得时或者是支付单位支付款项时,为所得的发生时间。

8.问:单位或个人为纳税人的劳务报酬所得代付税款如何计算?
    答:单位或个人为纳税义务人负担个人所得税税款的,应将纳税义务人取得的不含税收入额换算为应纳税所得额,计算征收个人所得税,现将计算公式明确如下:
    ①不含税收入额为3360元(即含税收入额4000元)以下的:

应纳税所得额=(不含税收入额-800)÷(1-税率)
    ②不含税收入额为3360元(即含税收入额4000元)以上的:

    应纳税所得额=[(不含税收入额-速算扣除数)×(1-20%)]÷[1-税率×(1-20%)]
    ③应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

不含税劳务报酬收入所对应的税率和速算扣除数见下表: 


不含税劳务报酬收入额

税率(%)

速算扣除数

21000元以下的部分

20

0

超过21000元至49500元的部分

30

2000

超过49500元的部分

40

7000

应纳税所得额适用的税率和速算扣除数见下表:
 

级数

应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

1

不超过20000元的部分

20%

0

2

超过20000元至50000元的部分

30%

2000

3

超过50000元的部分

40%

7000

 

9.问:对劳务报酬所得如何预征个人所得税?

答:为加强个人劳务报酬所得的征收管理,对劳务报酬所得按下列办法扣缴个人所得税:

每次取得劳务报酬所得不超过1000元的(含1000元),按预扣率5%全额计税;

每次取得劳务报酬所得1000元以上,4000元以下,按减除费用800元后的余额依照20%的比例税率,计算应纳税额;

每次取得劳务报酬所得4000元以上的,按减除20%的费用后依照20%的比例税率,计算应纳税额。

 10.问:对劳务报酬所得预征的税款如何进行汇算清缴?

答:对于取得劳务报酬所得的纳税人,能够提供合法凭证的,于年度终了后一个月内,凭雇佣单位支付劳务报酬的证明、劳务协议、税务机关的完税凭证以及其他有关资料,到取得劳务报酬所得的所在地主管地税机关提出申请,经审核后,按照税法规定对于应纳税款进行汇算清缴,多退少补。对于申报不实骗取退税的,一经查出,一律按偷税处理。

11.问:扣缴义务人支付劳务报酬如何扣缴个人所得税?

答:扣缴义务人在支付劳务报酬时,要详细编制“劳务报酬分配明细表”,如实填写劳务报酬所得人员姓名、身份证号码和工作单位、职业,并由劳务报酬所得人签字盖章领取。

一人代领多人的劳务报酬时,按领取人计算并扣缴个人所得税。

12.问:什么是稿酬所得?

答:稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。

13.问:稿酬所得的个人所得税应纳税所得额怎样确定?

答:稿酬所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。

14.问:稿酬所得的个人所得税应纳税额如何计算?

答:稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十。稿酬所得按次征收,适用20%的比例税率,并按应纳税额减征30%。计算公式为:
        应纳税所得额=稿酬收入-费用
        应纳税额=(应纳税所得额×20%)×(1-30%)

15.问:稿酬所得每次收入如何确定?

答:稿酬所得,以每次出版、发表取得的收入为一次。

16.问:稿酬所得中“作品”的具体解释是什么?

答:所称“作品”是指中外文字、图片、书画、音谱等能以图书、报刊方式出版、发表的作品;个人作品包括本人的文字作品、书画作品、摄影作品、雕刻作品、手工作品、翻译作品以及其他作品。

 17.问:个人取得的稿酬收入按照“一次”计征个人所得税有什么规定?

答:个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品(文字作品、书画作品、摄影作品以及其他作品),不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并其稿酬所得按一次计征个人所得税。

个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所有稿酬所得为一次,按税法规定计征个人所得税。

稿酬所得以在图书、报刊上发布一项广告时使用其作品而取得的所得为一次;采取分笔支付的,应合并为一次所得计算纳税。

18.问:个人取得的稿酬收入“分次”计征个人所得税有什么规定?

答:在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得稿酬所得,则可分别各处取得的所得或再版所得按分次所得计征个人所得税。

个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所有稿酬所得为一次,按税法规定计征个人所得税。在其连载之后又出书取得稿酬所得,应视同再版稿酬分次计征个人所得税。

24.问:一人代替多人领取稿酬如何征收个人所得税?

答:对一人代替多人签字领取得的稿酬,应合并为一人的稿酬所得计算征收个人所得税,但是同一作品有两个以上作者的除外。

关闭窗口
· 陕西理工大学会计人员招聘启示 2017/03/01
· 到账信息 2017/02/27
· 财务处2017年寒假值班表 2017/01/13
· 到账信息 2017/01/05
· 到账信息 2016/12/27
· 到账信息 2016/12/20
· 到账信息 2016/12/15
· 到账信息 2016/12/09
· ​我校荣获省教育厅2014年度部... 2016/01/08
· 我校召开2014年财务工作会议 2014/06/30
· 陕西省审计厅委托汉中市审计局... 2014/05/07
· 陕西理工学院2014年部门预算情... 2014/05/05
· 我校荣获省教育厅2012年度部门... 2014/01/07

版权所有:财务处