本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 收费管理 | 支部园地 | 下载专区 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

陕西理工学院差旅费管理办法(2014年9月修订)
2013-06-09 16:22   审核人:

2014915修订)

第一章 总则

第一条 为加强和规范我校国内差旅费管理,保证出差人员工作和生活的需要,根据陕西省教育厅《关于转发省级机关会议费、培训费和差旅费等三个管理办法的通知》(陕教财办〔201415)精神,结合我校实际,按照节俭必需的原则制定本办法。

第二条  本办法适用于校内使用各种经费的差旅费开支。

第三条  差旅费是指学校工作人员临时到汉中市区以外地区(不含汉台区)公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第四条 校内各单位、各部门要切实贯彻勤俭节约、艰苦奋斗的精神,严格差旅费预算管理,严格执行出差、报销审批制度,从严控制出差人数和天数,控制差旅费支出规模严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第五条  差旅费审批程序严格按照《陕西理工学院经费审批管理办法》执行。

第二章  城市间交通费

第六条  城市间交通费是指工作人员因公到汉中市区以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第七条  工作人员出差应当按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:

      交通工具

级 别

火车

(含高铁、动车、

全列软席列车)

轮船

(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具

(不包括出租小汽车)

校级领导及正高级专业技术人员

火车软席(软座、软卧),

高铁/动车一等座,全列

软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

火车硬席(硬座、硬卧),

高铁/动车二等座,全列

软席列车二等软座

三等舱

 

凭据报销

校领导出差,因工作需要,随行1人可乘坐同等级交通工具。

未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第八条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

出差人员乘坐飞机要从严控制。出差路途较远或出差任务紧急的,经分管校领导事前批准的,方可乘坐飞机。乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

未经批准乘坐飞机,若其费用(含机票费、民航发展基金、燃油附加费等直接费用,下同)折扣后票价低于规定等级的火车(含高铁和动车)或轮船等城市间交通工具票价的,凭据报销,不再审批;若其费用折扣后票价高于规定等级的火车(含高铁和动车)或轮船等城市间交通工具票价的,限额报销,高于票价的部分自理,不再审批。

第九条  出差人员乘坐飞机的,其乘坐往返机场(包括出发地和目的地)的专线客车费用,可凭据报销。

第十条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。

第三章  住宿费

第十一条  住宿费是指学校工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十二条  工作人员出差要按照级别、分地区住宿费限额标准住宿。住宿费限额标准见下表

单位:元/

      类型

级 别

省外标准

省内标准

汉中各县标准

校级领导及正高级专业技术人员

450

300

260

其他人员

310

230

200

教职工到西安市城区出差,一般情况下应在定点宾馆住宿,定点宾馆由学校办公室联系确定。未在定点宾馆住宿但未超过省内标准限额的,可凭票报销。未按限额标准住宿的,超支部分自理。

第十三条 学校出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿,住单间或标准间。

第四章  伙食补助费

第十四条  伙食补助费是指学校工作人员因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十五条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。

第十六条 出差伙食补助费标准:赴外省出差,每人每天100元;赴省内出差,西安市每人每天100元,其它地市每人每天80元;赴汉中所辖各县出差,每人每天50元。

第十七条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

第五章  市内交通费

第十八条  市内交通费是指学校工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第十九条  市内交通费按出差自然(日历)天数计算,赴外省出差按每人每天80元标准包干使用,赴省内各市(区)出差按每人每天50元标准包干使用。赴汉中市所属各县出差按每人每天30元标准包干使用。

第二十条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

  第六章 参加会议、外派等事项的规定

第二十一条  工作人员因会议、培训等出差,报销时需提供会议通知或主办单位证明,凭据报销与会议相关的会务费、资料费等费用。

第二十二条  外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费用由会议、培训举办单位按规定统一开支,不予报销伙食补助费和市内交通费;往返会议、培训地点的差旅费按照差旅费规定报销。

第二十三条  外出参加会议、培训,时间在7天自然(日历)天数以内,举办单位统一安排食宿的,参照第二十二条规定执行;举办单位不统一安排食宿的,住宿费在限额标准内据实报销,会议、培训期间的伙食补助费按照差旅费规定报销,不报销市内交通费。

超过7天自然(日历)天数的长期会议、培训,举办单位统一安排食宿的,参照第二十二条规定执行;举办单位不统一安排食宿的住宿费在限额标准内据实报销,会议、培训期间的伙食补助费按每人每天50元执行,不报销市内交通费。

第二十四条  工作人员在汉中市区内参加会议、培训等,凭会议、培训等通知报销与会议相关的会务费、资料费等费用,原则上不予报销差旅费。

第二十五条 离开本地到其他基层实(见)习、工作锻炼、支援工作以及参加各种工作队等人员,在途期间(仅指首次前往和期满返回)的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,按照本办法报销。工作期间每人每天发放伙食补助费30元,不报销住宿费和市区交通费。

第七章  报销管理

第二十六条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用在差旅费预算内开支,不得占用其他项目经费。

第二十七条  城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。

市内交通费按规定标准包干报销,市内交通费票据(公共汽车票、地铁票、出租车票等)不予报销,也不得另行报销。

使用公务车辆出差的,不得报销城市间交通费和市内交通费。

未按规定标准开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十八条  出差人员出差结束后应当及时办理报销手续,超过六个月的不予报销。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。

住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。

第二十九条  财务处应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

第九章  监督问责

第三十条  学校各单位、各部门应当加强对工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

第三十一条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十二条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由财务处会同监察处等相关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,报请学校按规定给予行政处分。

第十章  

第三十三条  大学生参加各类竞赛,带队教师凭相关竞赛通知(或邀请函)报销,大学生住宿费按照不高于每人每天150元标准凭据报销,城市间交通费只能报销硬坐(卧)、高铁/动车二等座,伙食补助费和市内交通费实行定额包干制,每天补助50元。带队教师按出差标准报销。

第三十四条  因工作需要需派研究生出差的,城市间交通费只能报销硬坐(卧)、高铁/动车二等座,不得乘坐飞机,住宿费按照一般工作人员标准执行,伙食补助、市内交通费按照一般工作人员标准的12执行。

第三十五条  外出参加学历教育、带学生实习的差旅费仍按照学校现行政策执行。

第三十六条  为加强服务区域经济发展,赴广元、巴中等周边城市从事科研业务事项,参照省内审批权限执行。

第三十七条 本办法自2014108日起执行。之前发生的差旅费支出,按照原办法执行。20120522印发的《陕西理工学院差旅费管理办法(修订)》(陕理工校发[2012]76号)同时废止。

 

 

 

 

 

附件【校发2014年150.pdf已下载
关闭窗口
· 陕西理工大学会计人员招聘启示 2017/03/01
· 到账信息 2017/02/27
· 财务处2017年寒假值班表 2017/01/13
· 到账信息 2017/01/05
· 到账信息 2016/12/27
· 到账信息 2016/12/20
· 到账信息 2016/12/15
· 到账信息 2016/12/09
· ​我校荣获省教育厅2014年度部... 2016/01/08
· 我校召开2014年财务工作会议 2014/06/30
· 陕西省审计厅委托汉中市审计局... 2014/05/07
· 陕西理工学院2014年部门预算情... 2014/05/05
· 我校荣获省教育厅2012年度部门... 2014/01/07

版权所有:财务处