本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 收费管理 | 支部园地 | 下载专区 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

陕西理工学院学费收缴奖励办法
2013-06-02 16:22   审核人:

陕理工校发[2012]78号 (2012年修订)

    为了充分调动各二级学院做好学生报到注册工作的积极性,加强学费收缴工作管理,促进学费收缴工作,加速学校的改革与发展。特制订本办法。
一、各二级学院是学费收缴工作的责任单位,党、政一把手是主要责任人。学校把学生报到注册情况和学费收缴率做为考核二级学院领导班子工作业绩的内容之一。
二、学校设立学费收缴奖励金,用于奖励二级学院在学费收缴工作中成绩突出的人员及其他学生工作方面的有关开支。
三、学费收缴奖励金的计算。
1.学费收缴奖励金,以老生(不包括当年新生)学费收缴率(老生当年应缴学费的实收数/老生当年应缴学费数*100%)达到97%的月份和已缴学费金额为基数,按下表计算:
(表1)
收缴率达到97%以上的月份     9     10     11    12      1     2     3     4     5     6
提取奖励金百分比(已缴额)%   1   0. 9    0.8    0.7   0.6   0.5   0.4    0.3   0.2   0.1
按上(表1)计算的学费收缴奖励金分两部分。其中50%用于老生收费工作,其余50%按当年毕业班四年总收费率计算返还。     
2.老生学费收缴奖励金的25%用于奖励在学费收缴工作中做出成绩的人员;20%用于日常学费收缴工作人员的加餐或对外接待;55%用于学生活动费范围内的支出。
3.其余学费收缴奖励金,按毕业生在校期间的缴费率(以当年7月底财务处通报文件为准)计算返还。其比例见下表:     (表2)
毕业生缴费率达到比例%     100  99.50   99.00   98.50   98.00    97.50     97.00
其余50%奖励金返还比例%    100   95       90      80     70      60       50
按上(表2)计算的奖励金,仍按上述第2条的比例予以计算分配。
4.对毕业生在校期间的缴费率达到100%的学院,学校按毕业班在校期间收费总额的万分之五再予以奖励。奖励款全部用于一线工作人员的加班劳务支出。
四、审批办法:
1.各学院学费收缴率达到97%的(以财务处学费收缴通报文件为准)下个月,可办理结算对账手续。
2.学费收缴奖励金发给个人部分,由各学院制定发放办法,编造发放表,经审批后,打卡发放。
3.学费收缴奖励金留财务处报销部分,按财务审批“一支笔”的原则,由各学院确定一名领导审批。由财务处进行专账管理,登记发给帐薄。
五、工作要求:
1.学费收缴奖励金,必须专款专用,要重点奖励一线工作的同志。各学院的分配办法要公开、公正。
2.学费收缴奖励金,应按学费收缴工作考勤情况发放。各学院要做好平时工作的考勤记载。
3.各级学生管理部门,要切实做好学生奖、贷、助、补、减等各项工作,帮助学生顺利完成学业。
4.个别毕业生若有特殊情况,在毕业时无法交清学费的,可在校内教职工中找人担保。担保部分的学费视同已缴学费。担保人担保金额不得超过1万元,担保期不得超过半年。担保人在担保期内要督促欠费学生尽快缴清所担保的学费。若担保期到,欠费学生仍没缴清担保的部分学费,学校将按担保承诺书,从担保人工资和津贴中扣缴。
5.学生学费收缴是一项政策性强、牵扯面广、难度较大的工作,各学院及有关职能部门领导一定要高度重视。要了解学生基本情况,分析特殊问题,制定可行方案,既保证学生学费的按时收缴,又保证毕业学生的顺利离校。
六、本办法由财务处负责解释。
七、本办法自发文之日起施行。原“陕理工院发[2003]192号”文件同时废止。

关闭窗口
· 陕西理工大学会计人员招聘启示 2017/03/01
· 到账信息 2017/02/27
· 财务处2017年寒假值班表 2017/01/13
· 到账信息 2017/01/05
· 到账信息 2016/12/27
· 到账信息 2016/12/20
· 到账信息 2016/12/15
· 到账信息 2016/12/09
· ​我校荣获省教育厅2014年度部... 2016/01/08
· 我校召开2014年财务工作会议 2014/06/30
· 陕西省审计厅委托汉中市审计局... 2014/05/07
· 陕西理工学院2014年部门预算情... 2014/05/05
· 我校荣获省教育厅2012年度部门... 2014/01/07

版权所有:财务处